Loserkidzz

Story Of a Lonely Guy.. :) II Mencoba meninggalkan kebaikan, karna waktu begitu cepat berlalu

Tag Archives: data manipulation language

Pengenalan SQL

Salah satu materi yang paling bikin ngantuk waktu gw kuliah adalah materi tentang database dan kroni2 nya, saking males nya dengerin, biasanya gw tidur atau mainin notebook buat internetan,. Biasanya pas gilirannya musim ujian baru mulai buka2 modul,.hehe. Karna metode belajar yang dipake adalah metode kilat khusus,.hihi biasanya cma inget saat itu juga setelah itu langsung lupa semua.. :((  Sekarang mulai menyesal karna dlu ga pernah dengerin dosen waktu menerangkan tentang database… :(( kualat juga gw akhir nya.. Sekarang gw mau menulis tentang SQL, walaupun baru dasarnya doank tp paling ngga bsa ikut meramaikan tutorial2 yg ada di internet..wkwk.

APA ITU SQL.?

SQL adalah bahasa standar yang digunakan untuk mengakses data di dalam database relasional. Setiap server database relasional atau Relational Database Management System (RDBMS) mendukung SQL untuk mengatur dan mengolah datanya.. (sumber: Belajar Otodidak :Pemograman Web Dgn PHP + Oracle).

KOMPONEN SQL.?

Secara garis besar tediri dari 3 bagian, antara lain :

  1. Data Definition Language (DDL) : Komponen ini digunakan untu mendefinisikan, mengubah dan menghapus objek2 yang diperlukan dalam database. => CREATE,, ALTER,,DROP.
  2. Data Manipulation Language (DML) : Komponen ini digunakan untuk memanipulasi (menambah data, mengubah, dan menghapus data) didalam database. => INSERT,,UPDATE,,DELETE,,SELECT.
  3. Data Control Language (DCL) : Komponen ini digunakan untuk mengontrol data. => GRANT,,,REVOKE

Insya Alloh pada tulisan berikutnya akan dibahas satu persatu 🙂 itu jg klo sempet nulis 😀