Loserkidzz

Story Of a Lonely Guy.. :) II Mencoba meninggalkan kebaikan, karna waktu begitu cepat berlalu

Tag Archives: Smart D1200P on PC LiNUX 2007

Konfigurasi Modem Haier D1200P di PCLINUX OS 2007

Setelah hampir satu bulan gw menggunakan “HaPe modem Haier with smart (bundled) paket 6 bulan free 12 GB” di Windows Xp, dan berjalan lancar Karena dalam instalasinya di Windows sangat mudah dan sudah ada buku petunjuknya ( sudah 1 bundle saat membeli HP tersebut )..cukuplah memuaskan dahaga akan koneksi internet mobile yang lumayan pas pas an kecepatannya ( tp gpp, yg penting bias online tiap hari 😀 )..

Seiring berjalannya waktu, terasa ada yang kurang kalo gw belum mencobanya di Linux..Padahal sewaktu kuliah dulu d Kampus, sehari-hari gw selalu menggunakan Linux, seolah-olah ada perasaan “terhina” klo gw ngga bisa menghidupkan HaPe ini di Linux..he he he.

Haaah..langsung aja daripada kebanyakan cerita. Berikut ini adalah konfigurasinya di PC Linux 2007 :

1. Pertama-tama lo nyalain dulu Linux nya dan sambungkan HaPe nya ke Port USB.

2. Buka Konsole dan masuk ke user root dengan perintah “su –

3. Jalankan perintah “lsusb seperti pada gambar dibawah

lsusb1

4. Identitas dari HaPe tersebut adalah pada baris “Bus 001 Device 003: ID 15eb:0001” .

5. Jalankan perintah berikut untuk menginstall driver nya “modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001“.

6. Setelah kita install drivernya, kemudian kita cek apakah modem kita sudah d kenali oleh kernel dengan perintah “dmesg”.

dmesg

 

7. Kalau hasilnya seperti pada gambar diatas, berarti modem kita sudah dikenali oleh kernel pada file device ttyUSB0 dan ttyUSB1

8. Selanjutnya kita meng-generate file wvdial.conf dengan perintah
wvdialconf /etc/wvdial.conf

9. Maka akan tercipta sebuah file wvdial.conf pada direktori /etc

10. Kemudian edit file tersebut sehingga menjadi sepeti gambar berikut

file_wvdial

12. Kemudian simpan file tersebut dan jalankan perintah “wvdial

connect

13. Selamat anda telah berhasil…. 😀

Setelah gw membandingkan koneksinya menggunakan windows dan Linux, Klo menurut gw menggunakan Linux lebih baik koneksinya dan jarang terjadi error…Pokoke LINUX emang paling OK dah. 😀

 

 

Advertisements