Loserkidzz

Story Of a Lonely Guy.. :) II Mencoba meninggalkan kebaikan, karna waktu begitu cepat berlalu

Tag Archives: sms gateway

AT Command

Sedikit sharing, buat kmu2 yang mau membuat sms gateway,,. Ada baiknya kmu sedikit mempelajari beberapa AT command yang sering digunakan. Berikut ini beberapa command untuk berkomunikasi dengan  modem GSM menggunakan hyperterminal.  🙂

Beberapa hal yg harus di perhatikan sebelum melakukan komunikasi dengan modem GSM kmu antara lain :

  • Sambungkan modem GSM kmu ke Port COM di komputer kmu.
  • Buka HyperTerminal melalui Start -> Programs -> Accessories -> Communications -> HyperTerminal.

Gbr 1: Hyperteminal. (isi nama sesuka kmu kemudian OK)

Pilih Port

  • Jalan kan command “AT” kemudian tekan ENTER,. Jika hasil nya “OK” maka kmu sudah dapat berkomunikasi dengan modem GSM mu.. klo hasil nya “ERROR” berarti koneksinya mesti  kamu benerin dulu.

So,.sekarang kita lanjutin ke command/sintaks yg biasa digunakan untuk berkomunikasi dengan modem GSM

a.       Setting nomor SMS Center,

Bisa kmu setting melalui handphone atau jg klo emang mau setting lewat hyperterminal juga bisa,. Berikut command nya

AT+CSCA=”+628110000″,145

Penjelasan :

+628110000 : itu adalah nomer sms center telkomsel,.klo kmu menggunaka provider lain, sesuaikan nomer tersebut.

145 : kode ini cuma format penulisan aja. Kalo kamu pake 145 brarti penulisannya pake tanda “+”. Klo misalkan nomor sms center nya tanpa tanda “+” berarti kmu ngga perlu menambahkan kode “145” dibelakang nya. Atau juga bisa dengan mengganti angka “145” terbebut dengan angka “129”.

b.      Membaca SMS,

Bisa dengan menggunakan command berikut :

AT+CMGF=1
OK
AT+CMGL=”ALL”
+CMGL: 1,”REC READ”,”+81312345678″,,”06/11/11,00:30:29+32″
Hello, welcome to our SMS tutorial.
+CMGL: 2,”REC READ”,”+85298765432″,,”06/11/11,00:32:20+32″
A simple demo of SMS text messaging.
OK

Penjelasan:

AT+CMGF=1 : memerintahkan device untuk bekerja pada mode teks. Tapi kalo hasilnya “ERROR” brarti device kamu gak support untuk SMS mode teks.

AT+CMGL=”ALL” : untuk mengeluarkan semua daftar SMS yang ada di device kamu.

c.       Mengirim SMS,

Bisa dengan menggunakan command berikut :

AT+CMGS=”+81316661234″,145
> It is easy to send text messages.
+CMGS: 12
OK

Penjelasan :

+81316661234 : adalah nomor tujuan, inget karena pake tanda “+” makanya ditambahin kode “145” dibelakang nya. Udah itu jgn lupa juga tekan enter supaya muncul prompt seperti pada baris 2. Itu artinya kamu siap ketik isi SMS kamu. Contohnya di sini “It is easy to send text messages.”. Di sini ini isi SMS yg harus kamu ketik. Jangan lupa kalo dah kelar pencet Ctrl+Z.
CMGS: 12 : itu no referensi yg dikasih device kamu ke SMS yg kamu kirim.

OK : itu brarti pesen kamu dah terkirim dari device. Kalo “ERROR” berarti gagal.

d.      Mengecek Pulsa.

Gunakan Command berikut untuk mengeceknya :

AT+CUSD=1,*888#

Penjelasan :

*888# : sesuaikan dengan nomor cek pulsa, dengan kartu dari provider yang kmu gunakan.

Semoga tulisan ini berguna untuk orang2 yg membacanya… amien 🙂